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O Banco de Alimentos enfrenta um novo e grande desafio: ajudar quem mais precisa durante a pandemia do coronavírus. Para arregimentar forças com a sociedade gaúcha, lança hoje (3), no Jornal do Almoço, da RBS TV, uma nova Campanha. As doações realizadas no site www.doealimentos.com.br reforçarão os estoques do Banco de Alimentos para atender a grande demanda de alimentos e materiais de higiene que ajudarão as entidades beneficentes e a população de risco.
Como alternativa aos habituais eventos de arrecadação, as doações serão feitas diretamente pela internet, sem precisar sair de casa, através do site www.doealimentos.com.br ou ainda por depósito nas contas: Banco: ITAÚ - Agência: 1687 - C/C: 29.898-2 ou Banco do Brasil - Agência: 1889-9- C/C: 122.323-2 - CNPJ 04.580.781/0001-91.
O Banco de Alimentos está preparado para receber e distribuir as doações, tendo como base quatro pilares para a operação: espaço físico amplo e equipamentos adequados; nutricionistas e voluntários capacitados; segurança alimentar, saúde e higiene; e forte estrutura logística. Esse conjunto permite ao Banco de Alimentos realizar grandes doações de alimentos em um curto período de tempo, para a população que mais precisa.
A Campanha conta com o apoio de importantes organizações, tais como: Grupo RBS, que impulsionará a campanha através de TV, Jornais, rádios e redes sociais; Instituto Cultural Floresta (ICF), grande promotor das doações; Sindicato das empresas de transporte de cargas e logística do RS (SETCERGS); Associação Gaúcha de Supermercados (AGAS); Agência Conjunto; PluGzOne; Federação das Indústrias do Estado do Rio Grande do Sul (FIERGS); Sindicato da Indústria Gráfica no Rio Grande do Sul (Sindigraf-RS); Sindicato das Indústrias de Material Plástico no Estado do RS (Sinplast); Brigada Militar RS; Polícia Civil RS e Exercito Brasileiro.
O Banco de Alimentos
O Banco de Alimentos é uma Organização da Sociedade Civil de Interesse Público, que atua como um gerenciador de desperdícios administrando três operações: coleta de doações, armazenamento e distribuição qualificada de alimentos para entidades beneficentes. O primeiro Banco de Alimentos do Brasil foi criado em Porto Alegre, no Conselho de Cidadania da FIERGS, no ano 2000, com o objetivo de combater a fome, a desnutrição e o desperdício de alimentos. Em vinte anos, o Banco de Alimentos já arrecadou e distribuiu mais de 50 milhões de quilos de alimentos para as entidades carentes. Atualmente, beneficia 312 entidades de todos os bairros da capital gaúcha, doando 250 toneladas de alimentos todos os meses.
Em 2007, foi criada a Rede de Bancos de Alimentos do Rio Grande do Sul, visando levar os benefícios do Banco de Alimentos para outras localidades, e ainda, estabelecer uma padronização de serviços e alinhamento da metodologia.
Atualmente, a Rede de Bancos de Alimentos RS possui Bancos de Alimentos associados nas seguintes cidades: Alvorada, Cachoeirinha, Camaquã, Canoas, Capão da Canoa, Caxias do Sul, Cruz Alta, Encruzilhada do Sul, Gravataí, Guaíba, Litoral Norte, Pelotas, Porto Alegre, Região do Calçado (Novo Hamburgo, Estância Velha, Sapiranga e Campo Bom), Rio Grande, Santa Cruz do Sul, Santa Maria, Santana do Livramento, Tramandaí, Uruguaiana, Vale do Sinos (Portão, Sapucaia, São Leopoldo e Esteio), Venâncio Aires e Viamão.
Logística
O SETCERGS (Sindicato das Empresas de Transporte de Cargas e Logística no Estado do Rio Grande do Sul) é responsável pelo gerenciamento logístico da Rede de Bancos de Alimentos RS. Roda anualmente uma média de 100.000 km, executando a coleta e a distribuição de alimentos arrecadados às instituições carentes cadastradas, gratuitamente.
Segurança Alimentar
A área de segurança alimentar do Banco de Alimentos conta com a coordenação das principais universidades do Estado por intermédio de suas faculdades de nutrição, gastronomia e engenharia alimentar. Contribui também com a comunidade através seis projetos de saúde, nutrição e segurança alimentar desenvolvidos em parceria com universidades e centenas de estagiários. Os projetos contribuem para a promoção da saúde da população, principalmente, na forma de educação alimentar.
Como doar