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Mantenedores
O Banco de Alimentos de Porto Alegre é uma Organização da Sociedade Civil de Interesse Público (Oscip) que atua no combate à fome priorizando a segurança alimentar a partir de dois focos: a doação de alimentos e o desenvolvimento de Projetos de Nutrição, Segurança Alimentar e Saúde.
Durante o ano inteiro, o Banco de Alimentos beneficia 300 organizações sociais cadastradas, como escolas, creches, hospitais, casas de longa permanência de idosos, residências inclusivas de moradias assistidas, associações de bairros, entre outras, seguindo importantes critérios para a doação de alimentos e o desenvolvimento de atividades, ministradas pela Equipe de Nutrição e Saúde.
A metodologia de trabalho do Banco de Alimentos segue importantes etapas. Veja a seguir:
1 – Os alimentos doados ou adquiridos com recursos financeiros doados para o Banco de Alimentos atender a população em situação de vulnerabilidade são armazenados em uma central de arrecadações.
2 - Neste local, a equipe de Nutrição avalia as condições dos alimentos, sua validade e acondicionamento dos mesmos.
3 – A equipe de Nutrição analisa e determina quais os tipos de alimentos necessários para as instituições, conforme as quantidades e valores nutricionais ideais para suprir as necessidades do público atendido.
4 - Posteriormente ocorre a distribuição qualificada dos alimentos, entregues gratuitamente para as instituições assistenciais previamente cadastradas no Banco de Gestão e Sustentabilidade.
5 – Além de receber alimentos, as entidades beneficiadas também recebem capacitações sobre segurança alimentar, higiene e aproveitamento adequado dos alimentos, por intermédio de projetos de Segurança Alimentar e Nutricional, executados pela equipe de Nutrição e Saúde do Banco de Alimentos, em parceria com as principais Universidades Gaúchas (UNISINOS, UFRGS, PUCRS, UFCSPA, IPA, UNICRUZ, entre outras).
Estrutura do Banco de Alimentos
O Banco de Alimento conta com amplas instalações para armazenamento de alimentos. Possui todos os equipamentos necessários ao desenvolvimento de suas atividades, e uma equipe qualificada com nutricionistas, permitindo operações rápidas e garantia de integridade dos alimentos entregues.
Logística
O transporte dos alimentos é realizado com uma frota moderna, realizada por veículos próprios e disponibilizados pelo SETCERGS (Sindicato das Empresas de Transportes de Cargas do Estado do Rio Grande do Sul) e Centro Empresarial Porto Seco (Ceporto), que realizam eficiente logística de operação, controlando o recebimento, estoque, distribuição e entrega dos alimentos.
Voluntariado
O Bancos de Alimentos conta com milhares de voluntários do Rotary, Lions, Diaconias, escoteiros, associações de funcionários de empresas, universitários, enfim, da sociedade como um todo, que unida está vencendo o desafio de erradicar a fome, representando com isso o compromisso e a responsabilidade de cada um com o seu semelhante.